- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Tumis Orak-arik Buncis Wortel Kentang Mentega

Masak untuk makan malam kali ini diluar ekspektasi sih, walau ya masih ada kekurangan dibeberapa poin, untuk rasa ya so-so, okelah not bed untuk lidah sendiri.

Porsi yang mimin buat ini bikin kenyang luar biasa mantablah pokoknya. Ini juga gak pakai resep², hanya modal insting ala² survival, dimana tujuan akhirnya adalah bisa makan kenyang.

Kalau ditanya masak apa ini?

Mimin sebut saja Tumis Orak-arik Buncis Wortel Kentang Bumbu Mentega. Mimin pakai Saori "saus mentega", yang warna kuning itu lho. Masa masak pakai lada hitam lagi, kurang seru aja sih.

Bahan² yang mimin gunakan ini masih pakai stok di kulkas belanja beberapa hari lalu. Yang mimin beli hanya telur dan saori saus mentega, yang stok sudah ED ternyata. Selebihnya bisa dilihat digambar di bawah ini.

Kalau dirinci ada apa saja:
# Bawang merah
# Bawang putih
# Cabe rawit
# Buncis
# Wortel
# Kentang
# Telur
# Kornet
# Saori "Saus Mentega"
# Garam
# Gula
# Kaldu jamur
# Air

Semua bahan ditakar serba secukupnya dan kira², karena mimin ini hanya pakai insting saja. Tadinya itu mimin gak mau pakai kornet, kemudian telurnya juga pikir gak usah lah, digoreng ceplok saja.

Oh ya bahan² yang biasa dirajang ya dirajanglah. Untuk kentang, buncis dan wortel potonglah sesuai selera. Kalau selera mimin ya seperti yang sobat gaksukalapar.id lihat digambar di atas saja.

Tapi daripada dua kali masak mending sekalian masak, satu wajan sekali kotor, akhirnya dimixed aja semuanya jadi yang namanya orak-arik saus mentega.

Cara memasak:
#1 Biasalah, tumis itu bamer dan baput, plus sama cabe rawit. Tumis sampai berbau wangi.

#2 Mimin lanjut masukin itu telur, lalu mimin orak-arik acak-kadut, gosrang-gosreng sampai itu telur berantakan. Lalu tambahkan kornet sekalian, aduk jadi satu biar rata ada gurih² dagingnya.

#3 Kemudian mimin masukan air secukupnya, biar agak berkuah, untuk merebus itu bahan² yang sekiranya keras, seperti wortel, kentang. Setelah itu masukan wortel dan kentang dan rebus.

#4 Lalu setelah dirasa cukup, masukan itu bumbu saori saos mentega, garam, gula dan kaldu jamur, semuanya serba secukupnya by feeling dan insting. Campur dan aduk hingga rata.

#5 Masukan buncis, supaya tidak terlalu layu dan lembek itu buncis, jadi masukan terakhir. Aduk lagi hingga rata, lalu koreksi rasa. Untung saja masakan kali ini tak keasinan, pas lah rasanya. Masak terus sampai kira² airnya agak mengering tapi gak kering² banget, ya ada beceq² nya gitu.

#6 Angkat dan tiriskan di piring saji atau mangkok, terserah kalian. Kalau mimin itu manfaatkan bekas toples nastar.


Begitulah kira² hasil karya mimin malam ini. Kebetulan mimin beli sebungkus emping untuk menemani makan malam kali ini, pas sekali sih jadi teman menu malam ini.

Soal rasanya ya pas, gak hambar dan gak terlalu asin gurih² nya dapet, pas deh.

Namun ada yang jadi koreksi yakni soal kentang dan wortel yang masih relatif keras, menurut mimin sih begitu, mungkin kurang lama merebusnya bersama orak-arik tadi.

Memuaskan sih kalau buat mimin. Ini jadi latihan² mengasah kebiasaan mimin soal masak. Mimin harus terbiasa sendiri, apa² mengolah sendiri, ini untuk bekal ke depan. Supaya tidak terlalu tergantung dengan makanan beli, memang praktis, tapi kalau butuh nabung maka butuh irit, memasak sendiri adalah solusi terbaik buat karyawan ekonomi lemah kaya mimin gini.

Baiklah segitu saja sharing dari mimin, sumbangan untuk channel gaksukalapar.id, sekalian mimin simpan sebagai catatan nostalgia, jika sewaktu-waktu mimin mau buat menu yang satu ini, mimin punya dokumentasinya.

Happy cooking sobat gaksukalapar.id, kalau gak mau lapar ya makan, kalau gak mau masak ya beli, kalau gak punya uang ya masak, jadi yang penting kalau gak suka lapar, ya makan bro and sist! Sampai jumpa dipostingan lainnya lagi. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox