Hampir sebulan kemarin, Januari 2022 mimin lepas dari dapur, ya sejak kedatangan kunjungan mama tercinta, mimin jadi kebiasaan enak, berangkat pagi, pulang kantor ada yang masakin. Awal Januari mama pulang, mulai kelimpungan deh kembali ke kebiasaan awal.
Nah ini diawal Februari, mimin mau move on kembali. Kembali ke rutininas. Mimin pun lagi mengalihkan pikiran mimin yang gak seperti biasa, sekalian mimin jadi ada bahan buat ngepost di sini. Maklum sudah lama gak nyumbang tulisan di sini.
Oh ya, kebetulan ini semalam mimin ada sisa sate ayam. Mimin beli 10 tusuk, dimakan 5 tusuk, sisa 5 tusuk lagi.
Seperti biasa, mimin kadang suka panasin lagi buat sarapan tapi tadi pagi mimin berat sekali bangun, akhirnya ya satenya buat malam saja.
Tapi bingung, masa cuma manasin sate saja, gak ada lauk² apa gitu yang agak bergizi gitu. Terpikirlah buat tumisan sederhana, biasanya mimin pakai untuk teman steak.
Jadi tadi itu beli sekalian buat stok, ada buncis, wortel dan kentang. Tapi kali ini kentang gak masuk menu karena ada nasi, jadi karbonya dari nasi cukuplah.
Mimin sayangnya lupa dokumentasi saat memasak, jadi hanya ada dua foto deh. Harap maklum ya.
Ya seperti gambar di atas itu bahan² yang ada, jadi mimin mau makan sate ayam hotplate, plus tumis buncis dan wortel ditumis ala² saat masak steak gitu.
Rasanya gimana ya pastinya kaya begitulah adanya. Untungnya mimin gak terlalu pilih², asal layak makan dan fresh pasti akan kemakan.
Pertama mimin masukan minyak canola itu, secukupnya saja, terus berikan secukupnya itu butter. Biarkan sedikit panas lah, supaya siap untuk menumis.
Lanjutkan masukan bawang putih geprek, mimin suka bawang putih, jadi mimin masukan 3 siung, katanya baik untuk menghalaw covid19, jadi tak kasi agak banyak. Lalu kemudian itu daun rosemarry.
Baunya sudah agak wangi ya langsung masukan itu wortel, soalnya kan dia itu keras ya, supaya agak empuk gitu jadi masak duluan. Habis itu disusul dengan buncisnya deh. Ya osrang-osreng, tambahkan itu lada hitam supaya ada tekstur gitu.
Oh ya sebelumnya mimin sudah taburkan lada hitam lebih dulu ke buncis dan wortelnya ya.
Oh ya untuk menambah aroma ada daging² nya mimin tumis sekalian itu kornet beef.
Setelah sekiranya matang ya angkatlah tumisan itu lalu tiriskan.
Setelah selesai, sekarang waktunya buat ngehotplate itu tadi sate sisa semalam. Ambil saja dagingnya, tusukannya mah buang aja. Syukur² sih bumbu kacangnya gak ikut, jadi biar kaya sate hotplate yang berbeda. Kalau tanpa bumbu kacang, bisa ditambah bumbu baberque. Tapi kali ini mimin gak pakai cara itu.
Seperti apa hasilnya?
Ya seperti yang kalian lihat di atas, itulah penampakannya. Lezat? Hmm biasa aja sih. 🤭. Cenderung hambar, gurihnya untuk kebantu sama siung bawang putih dan cornet. Manis² nya di dapat dari sate hot plate.
Begitulah menu makan malam mimin yang ala kadarnya. Semoga tak menggugah selera makan kalian ya. Mungkin greget iya, apalagi mereka yang seneng masak, melihat bahan² seperti itu cuma dibuat begitu pasti greget.
Segitu saja sumbangan dari mimin SDDK untuk gaksukalapar.id. Sampai jumpa dipostingan lainnya. SSDK
Tips saja sih, misalkan mau masak sate hot plate. Misalkan beli sate seporsi bagi dua, minta abang satenya satenya jangan dikenai sama bumbu sate, minta dipisah saja, supaya bisa dimanfaatkan untuk menu lain satenya.
BalasHapus