- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Tumis Kacang Pajang Telur Orak-arik

Hari ini mimin belanja ke pasar, bingung mau masak apa, iseng beli kacang panjang. Padahal gak tahu mau masak apa, yang penting kebeli dulu. Gak mungkin juga beli jamur (lagi), nanti jamuran. Ini aja sudah jadi bujang jamuran 🤭🤫 #intermesso

Biasalah, mimin buat masakan untuk makan yang simpel saja lah, tumisan adalah paling mudah. Mimin lihat ada telur, kalau telurnya digoreng biasa kayanya ya sudah sering, akhirnya diputuskan buat Tumis Kacang Panjang Telur Orak-arik.

Ini dia lauk makan mimin malam minggu duka, habis liat gebetannya pulang sama mantan-teman-pacar #sedih, padahal saat itu mimin lagi mau antar menu masakan olahannya #sakitsakit

Sebenarnya sih ini tumis telor orak-arik toping kacang panjang, soalnya banyakan telurnya daripada kacang panjangnya.

Bahan² yang disiapkan:
# Kacang panjang
# Telur
# Saori lada hitam
# Kaldu jamur
# Gula
# Garam
# Bawang merah
# Bawang putih
# Cabe merah besar
# Minyak goreng untuk numis
# Air secukupnya

Cara memasaknya ya sama saja sih, dimana bamer, baput dan cabe merah dirajang untuk tumisan. Setelah tumis wangi, masukan telur, digoreng ala orak-arik sampai berantakan.

Oh ya, untuk kacang panjangnya dipotong kecil, dua ruas jari cukuplah, atau menurut selera kalian saja.

Kemudian masukan air secukupnya ya, lalu masukan kacang panjang, masak biar kacang panjangnya agak empuk. Lalu masukan saori, kaldu jamur, garam dan gula secukupnya, pake jurus kira². Masak hingga mendidih dan airnya agak asat/ mengering tapi gak kering² banget.

Koreksi rasa, apa kurang gurih, kurang apa, disesuaikan dengan kebutuhan ya. Setelah cukup, siapkan untuk angkat dan disajikan deh.

Nah karena mimin bingung, makan koq gak ada lauk, eh akhirnya mimin buat kentang goreng sebagai lauk makan, menemani orak-arik tadi. Ini adalah kentang goreng reject saat buat steak samcan, untuk buah tangan ngapel, tapi gebetannya sudah diapeli pacarnya sejak siang sampai malam kencan ke Singosari #sedih

Simpel saja sih kaya kita membuat menu masakan tumisan. Mimin gak butuh waktu lama untuk mengolah ini, apalagi kalau bahannya sudah dionceki semua, lebih cepat lagi.

Begitu saja sharing masakan dari mimin kali ini, ya semoga bisa nambah2 referensi bagi yang baru menggeluti dunia masak, kaya mimin gini, jadi mimin berbagi untuk sobat gaksukalapar.id yang seperti mimin, orang baru terjun, ditambah mimin cowok yang biasanya gak mau ribet. Tapi bolehlah nambah ilmu masak.

Sampai jumpa dicatatan mimin lainnya, happy cooking for your family. SSDK

1 komentar:

  1. Menu ini bisa untuk 2 porsi, seporsi dimakan untuk malam dan seporsi untuk sarapan Minggu pagi sebelum berangkat aktivitas.

    BalasHapus

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox