Jadi kali ini agak berbeda, resep kali ini adalah dalam rangka ikutan challenge dari @karasantan.id. Ini adalah usaha iseng-iseng berhadiah dari Miss Wiji, isi waktu luang saat WFH.
Kebetulan sih untuk challenge nya di akun sosial media Instagram dan Facebook. Seperti biasa, resep ini dipost pertama kali di akun @gaksukalapar.id dan untuk Facebook itu diposting di akun Facebook punya mimin, always dan selalu.
Kira-kira, Miss Wiji mau buat apa ya. Ternyata dan ternyata, resep yang dikirimkan ke saya untuk diposting mimin di Blog gaksukalapar.id ini adalah......
Sayur Lodeh Kacang Panjang
Bahan-bahan:
100 gram kacang panjang
100 gram tempe, potong kecil memanjang
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 siung kemiri
5 buah cabe merah
Pelengkap:
1 potong lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
1/2 butir bawang bombay, iris
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng
150 ml santan @karasantan.id
500 ml Air
Cara Memasak:
1. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
2. Tambahkan daun salam, lengkuas, garam dan gula merah. Lalu tambahkan air dan @karasantan.id, aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
3. Masukkan kacang panjang, irisan tempe dan taburkan bawang bombay. Masak sampai matang.
4. Koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan...
Seperti biasa, Miss Wiji selalu menawarkan hal sederhana dan simpel, kalau kaum hawa pasti bisalah, kodrat hayati, bahkan bisa dilakukan bapak-bapak, paman-paman, om-om, hingga remaja pria masa kini. Gak perlu khawatir dan kesulitan.
Bahan-bahannya mudah dicari, tidaklah mahal. Yang terpenting adalah gak perlu repot-repot buah marut kelapa buat bikin santannya, Miss Wiji memilihkan produk terbaik untuk urusan santan, Kara Santan. Wes tala, iki wes terpercaya, kaum hawa seluruh jagat kalau tahu, pasti pakai. Bahkan sekarang, kaum adam juga tahu lho, buktinya mimin juga pake. 😝
Okelah, segitu saja share resep untuk ikut challenge dari Kara Santan, ya ikut meramaikan time line IG @gaksukalapar.id. Ini jadi challange pertama, untuk sosial media sih, bukan platform blog. Tapi tidak apa, kan yang penting tersimpan di sini.
Sampai jumpa dipostingan resep simpel lainnya. Sukses buat Miss Wiji untuk challenge -nya ya. Happy cooking for your family.
Jangan lupa selalu terapkan protokol kesehatan, 3M menggunakan masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak aman satu dengan yang lain (sosial distancing). Sampai jumpa diresep lainnya. gaksukalapar.id
#cfh12
#cookfromhome
#karacookfromhome
#stayathome
#carakara
#santankara
#cfhkara
#ingatsantaningatkara
#santannomorsatu
#selaluadakara
#juaramasakdarirumah
#cooking
Lebih praktis pake santan kara ya mas, dulu sih buat sayur lodeh pake santan yang bener-bener dari kelapa, terus di parut dan diperas airnya lalu di campurkan.
BalasHapusSayur lodeh saat ini masih menjadi masakan favorit saya mas.
Oh iya btw itu pake tempe ya mas, ibu saya biasanya pake labu dan kacang panjang saja. Mungkin di campur tempe lebih terasa enaknya ya mas. Thanks resep nya ya mas.
Ini lodeh jadi nostalgia jaman sekolah, ketika masak kelompok mata pelajaran apa dulu itu yang ada masak-masak di sekolah, menu utama ya lodeh ini.
HapusSoal santan, urusan praktis ini supaya semua orang belajar bisa masak, jadi dibantu dengan santan yang praktis.
Komentar saya yang pertama gak masuk ya mas?
BalasHapusMasuk koq mas. Iya maklum, dipakai moderasi sekarang, karena banyak masuk iklan-iklan hehehe, jadi lebih disaring gitu.
Hapusternyata kacang oanjangpun bisa dijadikan alternatif lodeh ya, biasanya kalau aku pakenya labu, tapi kalau santannya aku juga suka pakai kara, karena ga sempat ke oasar beli santen kelapa langsung hehehe
BalasHapusMasuk tim praktis ya hehehe
HapusIya lebih enak emang kalau santan segar dari pasar. Tapi kalau waktu gak sempat apa boleh buat, Kara juga gak kalah enak koq ya.
BalasHapusWah ??? Ini mah menu kesukaan ayah bundaku dan masakan seperti gambar diatas itu lebih wenak jika pakai santan biasa yang diparut itu lho??? Kalau pakai santan kara atau santan lainnya yang dijual di pasaran rasanya kok kurang nampol di lidah. Dan ??? Salam kenal.
Iya, bener sih.
HapusTapi supaya mengenalkan bahwa masak itu bisa dilakukan siapa saja, ada yang praktis dan siap saji.
Kalau sudah mahir, bisa ngulik lagi tuh.
Bener sih, kebanyakan selera berkata demikian hehehe :)
Salam kenal juga dari mimin gaksukalapar.id
itu santan enak banget kalo di beku in.. seperti es lilin jadi nya wkwk
BalasHapusUih, pernah tah makan santan dibekuin, hmm jadi kaya susu kedelai?
HapusUnik bin aneh sih. Rasanya apa? Gurih?
Hi good morning. All right? I am Brazilian, from Rio de Janeiro and I want to present my Blogger. New friends are welcome, no matter the distance. I would like to invite you to follow my Blogger.
BalasHapushttps://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
Thank you for your visit / Agradecemos a sua visita.
HapusI have followed your blog. / Tenho seguido seu blog.
Boa tarde.
BalasHapusObrigado pelo carinho. Se um dia você vier ao Brasil pescaremos juntos. Grande abraço. Obrigado por você seguir o meu Blogger.
É ótimo conhecer blogueiros de todo o continente. É bom conhecer você. Feliz por poder pescar juntos 🙏
HapusKeliatannya cukup mudah masaknya, boleh juga nih dicobain.
BalasHapusIya monggo dicoba mas, simpel dan praktis koq bahannya :)
Hapuskakak saya juga sering masak seperti ini, pake santen kara masakan jadi lebih lezat
BalasHapusSoal praktis santan, serahkan pada ahlinya, Kara Santan 👍
HapusMasakan favorit keluarga saya ini mah, sederhana namun penuh makna, eh.. penuh gizi, hehehe...
BalasHapusSelera nusantara ini ya berarti, semua suka dan jadi favorit di banyak keluarga #yummy
Hapus