- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Ikan Bandeng Kuah Kecap

Lagi, saya dapat resep masakan untuk hari ini. Mungkin ini bisa jadi pilihan untuk teman-teman gaksukalapar.id menyajikan ini di rumah. 

Ceritanya, cheff Wiji beberapa hari lalu belanja sayuran, lalu ikan bandeng seekor. Tadinya mau dicabein tapi katanya males ngulek bumbunya karena hanya sedikit. 

Akhirnya, cheff Wiji masak kuah kecap aja, kebetulan ini menu kesukaannya dan mamanya. 

Oke, masak apa kita? 


Ikan Bandeng Kuah Kecap

Bahan-bahan:
1 ekor ikan bandeng, potong jadi 4 bagian

Bumbu-bumbu:
6 buah cabe ijo
5 buah cabe rawit ijo
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat ijo
1 ruas jahe, iris kecil
2 iris lengkuas
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
4 sendok makan kecap manis
Garam
Gula pasir
Penyedap rasa, Masako
1 sachet bumbu racik ikan goreng
3 gelas air
Minyak goreng

Cara Memasak:
1. Bumbui ikan dengan bumbu racik ikan goreng, lalu diamkan 10 menit. Kemudian panaskan minyak secukupnya. Goreng ikan sampai kering.

2. Tumis bumbu yang sudah dirajang sampai harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe, gula dan garam. Aduk hingga masak.

3. Lalu masukkan ikan dan aduk sampai merata. Tambahkan tomat hijau, cabe rawit, masako, kecap dan air aduk lagi sebentar. Kemudian tutup, biarkan sampai mendidih dan air sedikit asat agar bumbu meresap.

4. Koreksi rasa. Angkat.

5. Sajikan.

Note:
# Menjelang matang tiba-tiba ada ide menambahkan 1/2 butir irisan tomat merah. Karna pas diperhatiin kok masakannya nggak ada warnanya 😂
# Tingkat kematangan ikan saat menggoreng sesuai selera ya, kalau mau setengah matang juga ndak apa-apa.


Hmm, yummy sekali nampaknya. Bagaimana teman-teman gaksukalapar.id, mudah bukan. 

Resep ini lebih dulu diposting di channel IG @gaksukalapar.id. Follow IG gaksukalapar.id ya, untuk dapatkan informasi resep-resep sederhana ala rumahan yang simpel.

Sekian dulu sharing resep dari gaksukalapar.id, semoga bermanfaat. Selalu jaga kesehatan dan daya tahan tubuh dengan makan makanan bergizi, dan pastikan selalu mematuhi protokol kesehatan, guna menghindari tertular Covid-19. 

Sampai jumpa di catatan gaksukalapar.id berikutnya. Happy Cooking for your family 😉 . gaksukalapar.id



#ikanbandeng
#hobby
#cookingathome
#fodie 
#masakanrumahan
#gaksukalapar
#resepsimple

2 komentar:

  1. Bener-bener menggiurkan ^_____^

    Ikan bandeng biasanya kugoreng saja, dan lebih sering yang kubuat sayur malah sodaranyabyaitu tongkol, jadi pengen mengolahnya juga aku kalau besok pas ke pasar beli bandeng..,apalagi ada pelengkap cabe ijo sebagai ranjaunya yang terasa lebih bikin slerep slerep pedes enak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mimin juga suka, apalagi kalau bandeng nya prestoan atau bandeng sudah dicabut durinya, jadi gak ribet makan sambil misahin duri hihihi

      Selamat dicoba yak ....

      Mimin nungguin kiriman nih 😃

      Hapus

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox