- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Kentang Buncis Cabe Garam

Malam ini mimin masih menghabiskan stok bahan makanan di kulkas, yang dibeli beberapa hari lalu. Bingung mau makan apa, mau beli duit pas², akhirnya demi pengiritan ya harus merepotkan diri dengan memasak.

Lihat kulkas masih ada kentang dan buncis. Liat cek bumbu bawang putih tinggal sedikit, sekalian saja dihabiskan, baru besok belanja ngisi stok lagi.

Terpikirkan menu yang paling simpel dan sering mimin buat dan mimin emang suka si karena alasan gurih, yaitu kentang cabe garam, tapi berhubung ada buncis jadi mimin masukan saja buncis jadi osengan sekalian.

Alhasil masakan mimin malam ini dinamai Kentang Buncis Cabe Garam. Begitulah kira² nama yang terpikir dari bahan² pendukungnya.

Ini dia hasil ngulik malam ini, seperti inilah hasilnya.

Bahan² yang ada antara lain:
# Kentang sebutir mimin bagi dua, separuh buat besok bekel makan siang, akan dibuat menu yang sama.
# Buncis
# Bawang putih
# Bawang merah *nemu sisaan nyambel kemarin
# Cabe rawit *adanya itu
# Kornet *kebetulan ada sisa stok
# Butter *untuk numis, karena gak ada mentega, bisa pakai minyak goreng koq
# Telur *untuk pelengkap lauk makan

Ini sebelum diolah, masih dipotongi, lihat itu bawangnya adalah bawang stok sisa penghabisan, makanya kecil² siungnya.

Cara memasak:
#1 Potong² lah itu kentang, mimin potong dadu, kemudian buncisnya juga dipotong kecil².

#2 Bamer dan baput dan cabe rawit itu dipotong kecil, lalu masukan ke alat blender tangan, supaya jadi rajangan kecil².

#3 Kemudian panaskan minyak goreng bekas sisa goreng telur menu yang lalu, gunakan untuk menggoreng kentang tadi sampai kira² nampak matang, jangan terlalu kering.

#4 Waktunya menumis: taruh butter secukupnya ke wajan, lalu gunakan untuk menumis bamer, baput, cabe rajang tadi, tumis hingga wangi.

#5 Masukan kentang yang tadi habis digoreng, dan lalu sekalian buncisnya juga masukan, kornetnya juga tapi secukupnya saja hanya sebagai penggurih saja, tumis gosrang gosreng, sampai nampak merata itu bumbu tumis dengan kentang dan buncis. 

#6 Kemudian masukan garam, kaldu jamur, biar ada rasa gurih² gitulah. Kemudian cicip²lah, kalau kira sudah gurih² enak, ya siapkan diangkut untuk ditiriskan di atas piring.

#7 Goreng telur deh, goreng biasa saja, kali ini mimin buat dadar gurih. Untuk teman makan, masa cuma tumis doang gak ada lauknya, telor goreng buat lauknya.

Inilah santap makan mimin malam ini. Banyak banget ya nasinya. Ya benar, itu semua mimin habiskan lho. Mimin emang makan banyak kalau lauknya gurih, walau sederhana tapi bisa mengenyangkan.

Begitulah kira² menu masakan buatan mimin edisi #survival, ya minimal bisa untuk makan diri sendiri. Seporsi masakan di atas bisa untuk mimin habiskan nasi dua cup beras. Buat mimin, makan banyak asal menunya gurih itu bisa narik nasi banyak, yang penting kenyang.

Ini sekedar sharing dari mimin SSDK, yang selama ini sejak gaksukalapar.id ada hanya jadi admin buat upload masakan hasil buatannya Miss Wiji, sekarang mimin SSDK juga nyobalah nyumbang² postingan hasil karya sendiri, walau hasilnya ya ala² #survival begini 🤭.

Ini adalah persiapan mimin untuk survival di kehidupan mendatang, supaya terbiasa melayani keperluan dasar diri sendiri, agar tak terlalu tergantung pada orang atau makanan beli, ketika duit pas² bisa ngatur manajemen rumah tangga sendiri.

Ini dia menu makan siang, dari hasil sisa bahan semalam, saya olah dengan menu yang sama.

Segitu saja sharing masakan ala mimin SSDK, semoga tak menyesatkan buat yang baca atau iseng nyoba. Sampai jumpa dicatatan lainnya ya, happy cooking buat sobat gaksukalapar.id. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox