- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Samcan Kecap Telur Puyuh

Ini adalah menu masakan yang baru pertama kali mimin buat, ya setelah beberapa hari lalu mimin coba buat masakan berbahan dasar dari samcan, ada samcan crispy yang failed, lalu kemarin buat steak samcan dengan cara masak seperti steak sapi, dan dengan bumbu marinasi jadi.

Kali ini mimin mencoba menu lainnya, yaitu samcan kecap, dengan tambahan telur puyuh.

Sebelum mimin memutuskan untuk membuat menu ini, mimin cari informasi ke sana-sini, baca Google, terakhir nonton Youtube. Cara atau resep yang diajarkan kayanya koq sulit, bahan² nya agak ribet ya pikir mimin.

Akhirnya ya mimin coba resume saja dari resep² yang mimin lihat dan baca itu dan jadilah apa yang mimin dokumentasikan di postingan ini.

Bahan² yang perlu disiapkan:
# Samcan
# Telur puyuh
# Bawang putih
# Bawang merah
# Jahe
# Gula batu
# Kecap asin
# Kecap manis
# Saus tomat
# Kaldu jamur
# Garam
# Gula
# Air

Ya kira² itulah yang perlu disiapkan untuk menu yang akan mimin buat kali ini. Bagaimana prosesnya, mari simak penjabaran berikutnya, okay.

#1 Cuci bersih samcan yang hendak diolah. Lalu kemudian rebus samcam tersebut, masukan ke panci dengan air yang sudah mendidih dengan sudah ditambahkan garam dan kecap asin secukupnya. Taruh bagian kulit ke dasar panci lebih dahulu, hingga kulit nampak matang, lalu gantian sisi sebaliknya. Jika sudah matang semua, angkat dan tiriskan samcan dan telur puyuhnya lalu kupas. Potong samcan sesuai selera, buat potongan dadu juga boleh, seperti gambar yang mimin dokumentasikan.

Masukan samcan ke panci dengan air yang sudah mendidih ya

Setelah matang dan ditest empuk, angkat tiriskan lalu potong² dadu, sesuai selera, atau mah potongan memanjang ya bisa, tergantung mau dihidangkan seperti apa.

#2 Sembari merebus daging tadi guna menghilangkan bau amis dan mengempukan samcan, sekalian juga rebus telur puyuh di dalam rebusan itu, jadi sekali kerja.

Daging matang, telur puyuh pun matang, jadi tidak dua kali kerja. Sekalian kupas kulitnya untuk siap lanjut ke proses selanjutnya.

#3 Persiapkan bumbu tumisannya: bawang merah dirajang, bawang putih dan jahe cukup digeprek saja.

Bumbu buat tumis sudah disiapkan.

#4 Panaskan wajan dengan minyak sedikit saja untuk proses menumis.

#5 Tumis sampai wangi, bamer, baput dan jahe geprek, berikut juga masukan gula batu.

#6 Setelah wanginya semerbak, masukan samcan yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan. Lalu gosrang-gosreng aduk dengan rata bersama tumisan tadi. Saat menumis ini minyak dari lemak samcan pasti akan keluar. Goreng terus sampai rata dan wangi semerbak.

#7 Masukan kecap asin ke tumisan tadi, kemudian aduk hingga rata. Kemudian, setelah itu tambahkan saus tomat, untuk nambahkan wangi² dan asam² saus tomatnya gitu. Kemudian aduk hingga rata.

#8 Masukan kecap manis, lalu aduk hingga rata semuanya.

#9 Masukan air hingga merendam semua samcan. Lalu setelah itu masukan pula telur puyuh ke dalamnya. Aduk hingga semua rata, agar kecap menyatu bersama daging dan telur puyuh.

Setelah samcan terendam air, masukan telur puyuh, lalu aduk rata supaya semuanya terkenda bumbu.

#10 Masak hingga mendidih, aduk rata, masukan kaldu jamur, gula dan garam untuk gurih², masak terus hingga air menyusut.

#11 Aduk rata hingga semua kecap merata ke semua bagian samcan dan telur puyuh. Kemudian koreksi rasa, jika ada kurang² bisa ditambahkan seasoning sedikit. Jika sudah pas, siapkan untuk plating, angkat dan tiriskan.

Ini dia hasilnya. Mimin bagi kedua tempat, yang satu soalnya mimin bawakan untuk lauk makan malam, tapi ternyata sudah makan 😞, sekalian untuk penilaian.

Begitulah kira² proses pembuatan samcan kecap recook oleh mimin SSDK. Mimin mencobakannya kedua orang, untuk mendapatkan penilaian. Hmm ada beberapa catatan untuk menu masakan kali ini, akan dibahas di paragraf berikutnya terkait evaluasi.


Evaluasi:
Secara umum ya enak sih, gak ada komplain kalau tipe orangnya seperti mimin yang disajikan. Tapi lambat laun sejak mimin mulai sering masak, kita masak kan untuk orang lain, jadi harus buat semaksimal mungkin, kecuali untuk konsumsi sendiri no problem.

Nah jadi kalau menurut evaluasi mimin, untuk manisnya ini pas, gak kemanisan, pokoke pas. Yang kurang adalah rasa gurih di samcannya. Jadi kurang ada gurih² nya yang bikin nagih terus untuk memakannya. Sebenarnya dengan seperti ini aja jujur, mimin sudah nagih gado terus, tetapi mimin nilai ini masih kurang gurih, kurang ada rasa rempah² gimana ya, intinya kurang gurih deh.

Hal yang sama mimin peroleh komentar dari dua orang, ya komentarnya sama sih, kurang gurih dan kurang ada taste rempahnya gitu.

Ya ini jadi catatan mimin ke depan kalau ngolah masakan ini lagi, dipikirkan cara menggurihkannya pakai apa, supaya ketika disantap itu bikin nagih terus.

Untuk kekerasan samcannya oke, empuklah, layak makan, tidak alot atau liat, dikunyah itu mudah. Kadang ada kan yang dikunyah itu buat nelen aja susah, kaya keluar lagi dari tenggorokan.


Kira² begitulah hasil olahan mimin Minggu sore ini. Mimin start dari pukul 16:00, baru selesai itu sekitar pukul 18:00, ya ada cuci² piring juga di dalamnya, tapi prosesnya ya makan waktu sekitar 2 jam.

Sampai jumpa diolahan masakan mimin lainnya, ya tergantung nanti mimin punya ide apa untuk masak. Yang pasti bulan ini mimin bakal lebih sering masak, demi menekan anggaran belanja bulanan. Happy cooking for your family. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox