- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Samcan Dimasak ala Steak (Failed)

Malam ini mimin akan mencoba menu makanan yang agak berbeda, agak mewah, karena daging sobat gaksukalapar.id, tapi kali ini adalah menu haram.

Jadi bagi yang tidak bisa mengkonsumsi harap skip saja postingan ini, karena beresiko untuk kepo dan ingin coba, penasaran mungkin ingin mencoba, soalnya kata banyak orang bagian daging babi satu ini merupakan bagian paling enak.

Oh ya, samcan kali ini mau mimin masak ala steak ya, jadi mimin gak coba masak ala² bikin steak bebek peking, yang pernah mimin lihat di Youtube, ya ini sih penilaian mimin karakter bentuk dagingnya mirip, jadi mau mimin coba pakai cara itu, jadi ini adalah eksperimen. Hasilnya seperti apa, coba dilihat saja nanti akan diulas pada postingan ini.

Ati² meletus lho, ini kalau masak samcan entah goreng atau panggang begini, rawan meletus 'mercon'. Mimin lupa dokumentasi waktu menu jadi, karena gak sempat plating, habis untuk tester.

Alasannya saat ini mimin hanya sedia wajan teflon ceper, yang biasa untuk masak steak, jadinya ya keterbatasan alat masak, jadi yang mungkin² saja gitu.

Bahan² yang perlu disiapkan:
# Samcan segar
# Cuka
# Garam
# Kecap asin
# Bawang putih
# Minyak goreng
# Air untuk merebus

Tips, jika kalian masak di kosan yang berdapur umum, usahakan memasak dengan peralatan pribadi ya. Untuk memasak ini saja mimin menggunakan peralatan pribadi, dari wajan teflon, panci untuk merebus. Kecuali, seluruh anggota kos itu semua 'omnivora'.

Cara memasak:
#1 Bersihkan samcan, cuci daging hingga bersih, ya setidaknya untuk membuang kotoran² yang mungkin menempel.

#2 Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukan potongan samcan yang akan diolah ke dalamnya. Masukan samcan dengan posisi kulit ke bagian bawah dan dagingnya menghadap ke atas. Ketika bagian kulit sudah matang, dibalik untuk mematangkan bagian dagingnya. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

#3 Kemudian tusuk² bagian kulit samcan dengan garpu, kemudian lumuri dengan bawang putih uleg, cuka dan garam, merata keseluruh bagian samcan tadi. Kemudian diamkan selama 1-1,5 jam. Bisa juga dijemurkan di bawah sinar matahari selama didiamkan.

#4 Setelah didiamkan tadi, kemudian iris tipis bagian kulit tapi jangan sampai putus ya.

#5 Setelah didiamkan beberapa saat, samcan itu siap dimasak ala steak. Siapkan wajan teflon, berikan butter sedikit saja, terus rosemary dan bawang putih geprek, supaya pas manggang ada wangi² nya.

#6 Potong samcan sesuai selera untuk proses pemanggangan. Oh ya hati² ketika memanggang ini memasak samcan dengan goreng atau masak apa steak ini pasti ada resiko 'mercon', meletup gitu, siap² saja kena minyak panas.

#7 Karakter samcan ini beda dengan masak steak sapi, jadi pastikan daging benar² matang merata ya, perlu waktu agak lebih lama dibandingkan masak steak.

Rasanya bagaimana?

Rasanya kurang gurih, masih flat tapi empuk. Ini mimin masukan ke dalam kategori "failed", ya karena kurang memuaskan, dan mimin lupa dokumentasi, karena mimin sibuk memastikan rasanya, akhirnya samcan yang diolah belum sempat plating sudah habis sendiri 🤭😂.


Ada banyak olahan samcan, salah satunya ya kreasi dari mimin ini, ini cara paling simpel sih, resep lain yang ada di Google nanti perlahan akan mimin coba, ketika alat² masaknya mimin sudah punya ya, soalnya alat masak yang mimin punya terbatas.

Segitu saja share kreasi mimin SSDK dalam mengolah samcan untuk menu makan malam kali ini. Perlu proses panjang untuk bisa disantap, tapi begitulah hidup, nikmati prosesnya dan rengkuh hasilnya. Walau akhirnya yang dimakan buat lauk hanya sedikit karena habis digado untuk tester.

Sampai jumpa dicatatan lainnya, sumbangan untuk channel gaksukalapar.id. Happy cooking for your family. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox