- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

McD Kehabisan Stok Kentang Lho!

Btw, sobat gaksukalapar.id sudah dengar belum sih soal edaran dari McD, bahwa mereka tak lagi menjual french fries atau kentang goreng untuk ukuran large? Untuk small dan medium tenang, McD masih menjualnya koq.

Siapa yang sering jajan kentang goreng kalau ke restoran cepat saji, entah itu McD, KFC, Wendys, dll.?

Kalau soal ini apakah jadi masalah buat kalian? Apakah masalah ini lebih mengganggu seperti kelangkaan minyak goreng di pasaran dengan harga terjangkau?

Jadi begini ternyata McD ini tidak bisa menjual menu kentang gorengnya ukuran large untuk mengimbangi stok persediaan kentangnya. Jadi stok kentangnya lebih baik mereka sebar untuk ukuran small dan medium.

Ilustrasi saja, menggambarkan kentang yang sedang dibahas. Gambar diambil dari Google.

Lho berarti kentang lagi langka dong? Berarti kita harus borong kentang nih, jangan sampai nanti kentang jadi langka seperti minyak goreng lagi. Husss, tenang dulu 🤫 jangan panik, gak ada kelangkaan kentang untuk kita, karena kentang yang McD pakai itu beda jenisnya dengan kentang kita rakyat jelata.

Terbukti mimin masih bisa beli kentang di pasar dengan harga yang layak, dan jumlahnya masih banyak, orang² pun sepertinya tak panik buying terkait soal kentang. Kalau minyak goreng sih iya, tapi kalau kentang itu tidak.

Jadi begini, kentang yang McD pakai itu beda jenis. Mereka menggunakan kentang impor. Yups kentang mereka datangkan khusus dari luar negeri, kentang² terpilih tersebut dikirimkan ke seluruh gerai McD yang ada di dunia. Coba bayangkan ada berapa banyak gerai McD, di Indonesia saja banyak, apalagi di dunia, semua menjual kentang goreng lho.

Masalahnya ada pada distribusi rantai pasokan kentang, yang terkendala karena masalah pandemi covid19. Jadi di Indonesia pembatasan dimulai sejak Februari 2022, negara lain bisa beda² waktunya.

Kentang yang digunakan McD adalah kentang varietas khusus, yang dibudiyakan di Inggris dan di wilayah Amerika Utara. Tidak semua petani bisa membudidayakan kentang ini, karena ada label khusus, yaitu harus bersertifikat "Red Tractor" atau seritifkat selevel dengan itu.

Sekedar informasi, "Red Tractor" adalah sertifikat label makanan dan minuman di Inggris

Beberapa varietas khusus yang dimaksud antara lain Shepody/ Solanum tuberosum, Russet Burbank, dan Ivory Russet. Seperti contoh varietas Shepody itu banyak ditanam di daerah New Brunswick, Kanada. Sedangkan varietas Russet Burbank banyak ditanam di daerah Amerika Utara.

Karakter dari kentang varietas Russet Burbank ini adalah kentang ini mempunyai kulit coklat gelap dengan minim bintil atau mata pada tubuh kentang (seperti yang kita sering jumpai pada kentang lokal).

Kalau karakter kentang varietas Ivory Russet, kentang ini mempunyai daging lebih putih, kering dan memiliki kadar tepung yang tinggi. Ini sangat cocok dipanggang, ditumbuk untuk mash potatoes, atau kentang goreng tentunya.

Varietas kentang tersebut memberikan rasa terbaik dan bentuk yang indah dan panjang ketika dipotong.


Wah² pantes saja ya kalau buat kentang goreng sendiri di rumah itu pasti beda saja gitu sensasinya dengan kentangnya McD atau restoran fast food lainnya. Jadi karena jenis kentangnya itu beda tho.

Pertanyaannya, apakah kentang varietas yang disebut di atas bisa ditanam di Indonesia? Adakah kekurangan dan kelebihannya jika di Indonesia juga dibudidayakan kentang jenis itu? Entahlah, mungkin ada ya, mimin saja yang belum cukup informasi.

Ya segitu dulu deh informasi ya, supaya menambah pengetahuan, bahwa kentang itu banyak varietasnya. Jadi kalau mau bikin kentang enak kaya di resto fast food itu, carilah kentang dengan varietas sejenis atau mendekati, supaya dapatkan taste terbaik.

Sampai jumpa dipostingan sumbangan mimin yang lain lagi ya, happy cooking. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox