- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Samcan Crispy Saus Kecap - Batch Pertama (Failed)

Malam ini mimin akan mencoba menu makanan yang agak berbeda, karena lauknya daging sobat gaksukalapar.id, tapi kali ini adalah menu haram.

Jadi bagi yang tidak bisa mengkonsumsi harap skip saja postingan ini, karena beresiko untuk kepo dan ingin coba, penasaran mungkin ingin mencoba, soalnya kata banyak orang bagian daging babi satu ini merupakan bagian paling enak.

Memasaknya prosesnya panjang sekali, mimin ngolah mulai dari jam 5 sore sepulang kantor, baru selesai makan itu jam 8:15 malam, bayangkan berapa jam itu, padahal makannya cuma 15 menit pun tidak ada.

Oh ya, samcan kali ini mau mimin masak simpel aja, yakni digoreng ya, jadi mimin gak coba masak yang ribet². Hasilnya seperti apa, coba dilihat saja nanti akan diulas pada postingan ini.

Bahan² yang perlu disiapkan:
# Samcan segar
# Cuka
# Garam
# Kecap asin
# Kecap manis
# Cabe rawit
# Bawang putih
# Minyak goreng
# Air untuk merebus

Tips, jika kalian masak di kosan yang berdapur umum, usahakan memasak dengan peralatan pribadi ya. Untuk memasak ini saja mimin menggunakan peralatan pribadi, panci untuk merebus. Kecuali, seluruh anggota kos itu semua 'omnivora'.

Cara memasak:
#1 Bersihkan samcan, cuci daging hingga bersih, ya setidaknya untuk membuang kotoran² yang mungkin menempel.

#2 Panaskan air dalam panci hingga mendidih, lalu masukan potongan samcan yang akan diolah ke dalamnya. Masukan samcan dengan posisi kulit ke bagian bawah dan dagingnya menghadap ke atas. Ketika bagian kulit sudah matang, dibalik untuk mematangkan bagian dagingnya. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

#3 Kemudian tusuk² bagian kulit samcan dengan garpu, kemudian lumuri dengan bawang putih uleg, cuka dan garam, merata keseluruh bagian samcan tadi. Kemudian diamkan selama 1-1,5 jam. Bisa juga dijemurkan di bawah sinar matahari selama didiamkan.

#4 Setelah didiamkan tadi, kemudian iris. Lalu siapkan minyak panas untuk menggorengnya. Celupkan samcan bagian kulitnya terlebih dahulu, goreng hingga kecoklatan lalu balik bagian dagingnya.

Sayangnya sewaktu memasak mimin ini kegosongan, ya karena mimin telat angkat, maklum mimin agak serem sama letusan minyaknya pletak-pletok bro. Makanya untuk mimin punya panci bertutup dan tutupnya bisa dipakai buat nutupi wajan ini.

#5 Sekiranya sudah matang merata angkat dan tiriskan samcan crispy tadi.

#6 Siapkan cabe rawit sesuai selera, cuci, lalu kemudian rajang, campurkan kecap manis untuk dijadikan sambel kecap sebagai teman nyocol samcan crispy tadi.


Evaluasi:
Dari hasil ngulik dan ngoprek malam ini, terus mimin santap dan makan, mimin mau berikan penilaian atau evaluasi nih buat hasil oprekan mimin.

Untuk keempukan daging sih sudah okelah gak ada komplain. Yang dikomplain adalah daging kurang gurih, cenderung flat. Untuk amis daging babi tidak terasa, it's good. Bagi mimin yang gak suka daging alot, ini memenuhi syarat, lolos kualifikasi bisa santap. Hanya saja rasa gurih daging kurang, cenderung flat banget sih menurut mimin.

Catatan lain ya tadi, kegosongan jadi kurang cantik aja warna pas masaknya, jadi terlalu gosong lah intinya.

Kemudian jadi catatan lagi adalah bagian kulit ini relatif keras ya, entah karena terlalu kering gorengnya jadi keras kaya batu gitu. Ini masalah sekali buat mimin yang gak suka keras. Padahal ketika sebelum digoreng itu empuk lho. Ini jadi catatan untuk mimin saat mengolah dimenu berikutnya.

Secara umum empuk oke tapi kurang bahkan tidak gurih sama sekali, gurih alami daging bawaan lemaknya saja tapi gurih dari bumbu atau garam itu tidak maksimal.

Mungkin ke depan ketika marinasi perlu tambahan bumbu tertentu, supaya ada meresap bumbunya, minimal gurih² lah.


Secara umum itulah kira² sharing mimin yang habis ngolah masakan haram bagi kebanyakan sobat gaksukalapar.id, semoga ya kedepannya bisa ada perbaikan dibatch kedua untuk masak menu yang sama.

Segitu saja catatan hasil eksperimen dari mimin SSDK, happy cooking for your family, always keep health. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox