- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Tips Membedakan Telur Puyuh Segar dan Tidak

Ada yang menarik ketika mimin kemarin masak untuk makan siang / bekel kantor. Pagi itu mimin masak telur puyuh lada hitam. Nah ada yang jadi masalah, beberapa telur puyuh yang disiapkan ternyata gak semua bisa kemasak karena telur tidak lagi fresh, jadi mimin buang.

Memang mimin memanfaatkan telur puyuh yang tersimpan di kulkas, mungkin sudah lama disimpan di kulkas, mungkin sudah 30+ hari lebih. Sudah agak berbau tanah juga. Kondisinya sebenarnya bersih ketika disimpan di kulkas.

Karena pengalaman tersebut ada lah keinginan, ingin tahu bagaimana sih mencari tahu telur puyuh yang segar dan yang kurang atau tidak segar sama sekali.

Ilustrasi telur puyuh segar siap olah, mirip seperti telur dinosaurus mini, ya gak si? Gambar diambil dari Google.

Berikut ini hasil mimin hunting informasi di Google, terkait bagaimana membedakan telur puyuh yang masih fresh dan yang tidak, mari disimak:

#1 Jika telur dicelupkan ke dalam air, telur puyuh yang segar akan tenggelam, sedangkan yang tidak segar atau sudah lama akan mengapung. Jika telur tenggelam secara mendatar ke dasar mangkuk, berarti telur tersebut masih sangat segar. Semakin besar kantung udara dalam telur akan membuatnya semakin ringan.

#2 Cium aromanya, telur puyuh yang segar itu tak berbau, tetapi telur puyuh yang sudah tersimpan lama itu seperti berbau, entah berbau apek atau bau tanah lembab atau yang parah sudah mau busuk ya bau busuk.

#3 Jika bobotnya atau beratnya terasa lebih ringan itu indikasi telur puyuh sudah tak lagi segar, sudah lama tersimpan. Ini berhubungan dengan indikasi dipoin pertama tadi.

#4 Telur yang segar tidak akan mengeluarkan suara yang keras saat digoyang, bahkan mungkin tidak mengeluarkan suara sama sekali.

#5 Perhatikan bagian kuning telurnya jika kuning telurnya tampak datar dan mudah pecah, berarti telur sudah tua.

#6 Perhatikan pula bagian putih telur jika warna putih telur keruh menandakan telur yang sangat segar. Sementara putih telur yang jernih menandakan telur yang lebih lama.

#7 Kalau masih ragu, pecahkan telur dan cium baunya, jika berbau busuk itu dipastikan telur tak segar lagi dan tak layak konsumsi, karena yang sudah berbau jika tetap diolah akan tetap mengeluarkan bau.


Telur yang nampaknya sudah lama jika masih kondisi baik sebenarnya masih bisa diolah hanya akan mengurangi cita rasa hasil olahannya. Memasak sesuatu yang kurang fresh itu pasti akan mempengaruhi hasil lho, juga rasa.

"Rasa itu tidak pernah bohong!"

Yang bohong itu hanya mereka yang takut kecewa atas keputusannya yang diambil di depan. Jadi lebih baik membohongi diri sendiri dan orang lain. #intermesso

Baiklah segitu saja sharing informasi yang mimin peroleh, ya itu untuk membedakan telur puyuh segar dan tidak, ya mimin campur juga dengan teknik membedakan telur pada umumnya.

Sampai jumpa dicatatan sumbangan mimin untuk channel gaksukalapar.id, semoga bisa menambah etalase blog ini. Happy cooking sobat gaksukalapar.id. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox