- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Sate Kentang Crispy Resep Mama

Kali ini mimin mau coba buat cemilan resepnya mimin peroleh dari nyokap. Berawal dari sharing foto jajanan buatan nyokap di rumah, hmm keliatannya enak ya. Mimin tanya apa itu? Sate kentang katanya, sate kentang crispy.

Wah kebetulan mimin masih punya stok kentang, waktu itu mimin beli sekilo seharga Rp 15.000,- lumayan dapat beberapa butir kentang ukuran standar. Tapi untuk mimin oleh jadi menu kali ini hanya mimin pakai beberapa butir kentang saja, kalau ditotal ya /2 kg kurang lah.

Baiklah, mari dimalam minggu yang 'sedih' ini kita isi dengan masak-memasak, daripada stalking dia yang saat ini lagi kencan sama pacar tercintanya, mari kita masak saja, buat something ya ujung² nya buat dia cicipi juga 🤦 #tetepgakbisalepas

Bahan² yang perlu disiapkan:
# Kentang ukuran standar, ambil saja 1/2 kg
# Tepung bumbu, merk bebas 1 pcs
# Tepung terigu 1 ons / kira² saja 30 gram
# Mentega 1 sendok makan
# Bawang putih 2 siung, ini ditumbuk halus
# Ketumbar bubuk 1 sendok teh
# Masako 1 sendok teh
# Gula pasir secukupnya, pakai ilmu kira²
# Air
# Tusuk sate kecil

Ini dokumentasi bahan² nya, ini bahan yang tersedia di dapur

Cara membuat:
#1 Cuci bersih kentang dari tanah² yang melekat pada kentang, lalu kemudian rebus. Dimaksudkan agar kentangnya relatif lebih empuk. Jangan rebus terlalu lama, nanti kelembekan bikin susah untuk ditusuk, bisa berujung hancur.

Merebus kentangnya jangan kelamaan ya, ini mimin kelupaan kalau lagi rebus kentang, jadi sampai kentangnya 'mletek' gitu deh, jadi terlalu empuk.

Ini tidak masuk di dalam cara pembuatan. Jadi karena pas ngupas kentangnya ini terlalu empuk, resiko pecah, maka mimin pikir coba dioven dulu, supaya kandungan airnya bisa berkurang, jadi gak terlalu rapuh. Jadi mimin kasikan black pepper terus oven deh sebentar.

#2 Setelah direbus, kupas kulit kentang dan lalu kemudian potong dengan ukuran sedang, supaya bisa ditusuk menyerupai sate. Satu tusukan/ sundukan itu berisi 3-4 daging kentang yang sudah direbus dan dikupas tadi.

Tusukin kaya begini ya

#3 Selanjutnya adalah persiapkan bumbu untuk marinasi / 'tepung' selimut si sate kentang tadi. Siapkan wadah yang besar untuk proses pencampuran bahan. Masukan tepung terigu, tepung bumbu, lalu kemudian aduk rata supaya tepung tercampur. Kemudian masukan mentega tadi, lalu aduk dan campur hingga rata. Setelah itu masukan bawang putih yang sudah ditumbuk halus. Adon semuanya hingga rata dan tercampur semua ya. Kemudian masukan ketumbar, masako, gula pasir, aduk semuanya hingga rata tercampur semua. Terakhir baru masukan air secukupnya, supaya jadi adonan basah.

#4 Masukan sate kentang yang sudah ditusuk dipoin 2 tadi ke adonan basah, lumuri semua sate kentang dengan adonan tadi.

Terus adonin kaya begini supaya rata tercampur semua.

#5 Siap menggoreng dengan minyak panas, dan berendam ya, jadi biar semua bagian kentang terendam dan tergoreng merata.

#6 Angkat dan tiriskan deh.


Sate kentang ini bisa dinikmati sebagai cemilan, tinggal ditemani saus tomat, saus sambal dan mayonaise, tinggal disesuaikan dengan selera saja, senang pedas atau gurih² manis. Bisa juga ditabur bubuk cabe atau bubuk baberque.

Mencoba recook dari resep yang dibuat nyokap di rumah. Ya ada beberapa catatan jika membandingkan hasil penampilan yang nyokap buat di rumah, punya mimin ini kurang rapih, adonannya kurang merata, kurang cantik sih menurut mimin, tidak se-alami yang nyokap buat.

Untuk rasa it's oke, pas gak keasinan atau keanehan, masih layak untuk dikonsumsi atau dijadikan camilan buat someone.

Sekian dulu sharing recook dari mimin, ya semoga bisa menambah ide² sobat gaksukalapar.id. Happy cooking with your family, keep healthy and always strong live with covid19. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox