Halo², salam SSDK, Mimin gak mau kalah nih, kalau rekan Mimin lagi belajar nyeduh kopi, kalau Mimin ini lagi belajar nyoba nyeduh teh.
Apakah akan serumit nyeduh kopi?
Ilustrasi, gambar diambil dari Google.
Kalau dari informasi yang Mimin himpun, nyeduh teh gak terlalu sulit ya. Memang ada beberapa poin yang harus diperhatikan. Ada beberapa variabel yang harus diperhatikan untuk mendapatkan kualitas seduhan teh terbaik.
1. Kualitas daun teh
2. Takaran teh yang digunakan
3. Air
4. Suhu air
5. Waktu seduh
Selama ini kita kan tahunya kalau nyeduh teh itu yang penting airnya mendidih panas, lalu seduh saja, seperti yang biasa kita nyeduh 'teh tubruk'. Padahal tiap jenis teh punya suhu optimal yang jadi syarat penyeduhannya.
Memang rata² ya ditubruk, teh yang siap seduh disiram air panas suhu tertentu, semua konsepnya sama koq.
Contoh:
Teh hijau, itu hanya membutuhkan suhu air seduh cukup di 70-80°C saja.
Teh Ulong itu bisa menggunakan suhu air dikisaran 80-95°C saja.
Teh hitam, bisa menggunakan suhu dikisaran 95°C, ini suhu air yang umum kita gunakan untuk menyeduh teh.
Why harus suhu tertentu? Jika tidak disesuaikan, maka akan memberikan cita rasa yang tak optimal. Misal teh hijau jika dipaksakan pada suhu mendidih maka akan memberikan rasa pahit sehingga taste asli teh hijau tidak maksimal.
Soal waktu seduh ini pun tiap jenis teh punya waktu yang optimal masing² untuk menghasilkan taste optimal pula dari jenisnya.
Waktu seduh ini berpengaruh pada tingkat kepekatan seduhan teh itu sendiri, semakin lama waktu seduhnya maka akan membuat teh makin pekat. Hasilnya membuat taste teh menjadi pahit.
Padahal, teh terbaik adalah yang dikonsumsi tanpa menambahkan gula, catat itu ya! Meskipun dinikmati tanpa gula, teh yang terbaik itu akan tetap nikmat.
Teh hijau dan teh putih hanya butuh 2-3 menit.
Teh Ulong hanya butuh 3-4 menit.
Teh hitam hanya butuh 3-5 menit.
Oh iya, soal takaran teh ini ada dua cara, western style dan chinnes style.
Kalau western style, takarannya adalah 1 sendok teh, untuk 200-250 ml air. Bisa juga 1 gram untuk 100 ml air.
Kalau chinnes style, takarannya adalah 1 sendok makan, untuk 500 ml air. Bisa juga 5 gram untuk 150 ml air.
Mari kita buat seduhan teh ....
Setelah sedikit kita pahami teknik² dasarnya, sekarang Mimin mau nyoba buat seduhan tehe gunakan tips dan trik yang disebut di atas tadi.
Teh yang Mimin gunakan ini masuk kategori teh hitam, bisa dilihat dari warna teh yang akan Mimin seduh ini.
Untuk brand nya Mimin pakai brand teh Tong Tji: Teh Wangi Jasmine Tea, dengan komposisi teh hijau 80% dan bunga melati 20%.
Alat² yang Mimin gunakan ini pakai alat² seadanya, yang biasa dipakai buat nyeduh kopi. Bisa dilihat didokumentasi yang Mimin bagikan di bawah ya.
Nampak alat² yang biasa digunakan untuk membuat seduhan kopi kan.
Kalau dilihat dari teh yang digunakan, teh hijau. Kita ikuti trik penyeduhan yang dibahas di atas tadi, maka suhu air yang digunakan ada dikisaran 70-80°C dan waktu seduh hanya di 2-3 menit.
Takaran teh yang mimin gunakan ini mengikuti western style, dimana mimin modifikasi sedikit nambah takaran, yakni 2 gram teh, dengan air panas yang digunakan 200 ml air. Tapi pas mimin pindah ke jug seduh koq angkanya jadi 2,3 gram ya, 🤭, entahlah timbangannya perlu dikalibrasi sepertinya.
Mari kita praktekan dan nikmati hasilnya seperti apa, Mimin coba dokumentasikan melalui video juga ya, bisa dilihat dichannel YouTube Naturality Channel.
Dari hasil proses penyeduhan teh diperoleh total 150 ml yang bisa saya nikmati. Total mimin nikmati 3 sloki, dengan 45,9 ml sloki pertama; kedua saya dapat 50,9 ml dan sloki ketiga dapat 53,2 ml.
Tehnya tidak terlalu pekat, standar warna teh yang umum Mimin lihat sih. Harum jasminenya cukup terasa.
Hasilnya seperti dokumentasi di atas ya. Warna khas teh, tidak terlalu pekat, dan untuk rasanya pun tidak ada pahit² nya jika kita nyeduh terlalu lama. Mimin nikmati tanpa gula ya, dan wangi jasminenya terasa, wangi khas teh. Hangat diperut, tiga sloki cukup jadi teman malam ini, untuk ngisi konten diblog dan di Youtube juga.
Sampai jumpa dicatatan mimin lainnya ya, bahas² soal teh lagi, mimin akan coba dengan trik lain, atau buktikan jika kalau menyeduh terlalu lama warna teh menjadi pekat, nanti kita buktikan ya.
Keep blogging, salam hangat untuk sobat gaksukalapar.id, jumpa lagi pada postingan lainnya. SSDK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)