Kalau lihat menu yang kali ini Mimin posting, dan sudah lama merantau di ibukota (Jakarta) pasti mengingatkan pada kuliner nasi uduk, yang biasa setiap pagi kita konsumsi sebagai sarapan.
Kalau Mimin merasakan begitu, Mimin di Jakarta itu awal tahun 2011 sampai akhir 2019 meninggalkan ibukota. Nah, menu lauk makan kali ini jadi bikin nostalgia.
Masak apa kita?
Semur Kentang Tahu
Bahan-bahan:
3 butir kentang, potong sesuai selera
10 buah tahu coklat
15 butir telur puyuh
600ml Air
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sendok teh lada
1 sendok teh ketumbar
Pala secukupnya
Jinten secukupnya
Bumbu Tambahan:
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, digeprek
1 sendok teh kaldu jamur
Gula merah secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng
Cara Memasak:
☑️ Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam. Masak sampai bumbu matang.
☑️ Masukkan kentang lalu aduk sampai bumbu merata. Tambahkan air dan gula merah, biarkan mendidih.
☑️ Setelah mendidih masukkan tahu, telur puyuh, kaldu jamur dan kecap manis. Aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih.
☑️ Koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan 🍽.
Menu ini biasa disajikan bersama menu lain untuk lauk nasi uduk, kalau tidak telur semu, ya tahu dan kentang semur. Ya ini mengingatkan saya dengan kuliner Betawi. Mudah kan buatnya.
Resep ini pasti dipost di IG @gaksukalapar.id. Channel IG @gaksukalapar.id menyajikan beberapa pilihan resep simpel yang bisa dicoba siapa saja. Follow IG @gaksukalapar.id ya, untuk dapatkan informasi resep-resep sederhana ala rumahan yang simpel.
Jangan lupa selalu terapkan protokol kesehatan, 3M menggunakan masker, rajin mencuci tangan dan menjaga jarak aman satu dengan yang lain (sosial distancing). Sampai jumpa diresep lainnya. gaksukalapar.id
Happy cooking for your family 😉.
#cooking
#gaksukalapar
#semur
#foodlovers
#hobby
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)