Kebanyakan orang awam tahunya, kopi selalu hitam, coffee is black. Tapi tahukah, bahwa tidak semua kopi itu hitam? #kopikirsajasendiri
Kali ini Mimin SSDK mau share sedikit informasi, yang kebetulan Mimin juga baru tahu. Jadi untuk nambah² pengetahuan sobat gaksukalapar.id, seputar perkopian, ya gak semua hal tentang kopi Mimin bahas, soalnya Mimin gak expert dibidang ini. Tapi, soal informasi ringan² seperti ini rasanya sobat gaksukalapar.id perlu juga tahu.
Apa itu kopi hijau?
Ilustrasi, seperti apakah penampakan dari kopi hijau ini, lihat digambar di atas ya. Memang ada warna kehijau-hijauan. Gambar diambil dari Google.
Biasa kita tahunya teh hijau atau teh uloong. Tapi ini kopi yang hijau. Padahal yang kita tahu, biji² kopi yang ready to serve biasanya itu selalu berwarna kecoklatan hingga kehitaman, perbedaan warna ini tergantung lamanya roasting.
Kalau pun biji² kopi yang masih segar dari petani, itu umumnya berwarna putih pucat atau krem pucat, atau bagaimana ya menyebut warna yang ada di gambar di bawah ini. Kira² seperti itulah warna biji kopi yang fresh from farmers.
Warnanya pucat, memang ada sedikit kehijau-hijauannya. Gambar diambil dari Google.
Lalu apakah ada varian jenis kopi tertentu yang memberikan warna hijau?
Ternyata, kopi hijau ini berasal dari biji² kopi yang belum diroasting atau dipanggang.
Oleh karena tidak dipanggang, biji² kopi ini punya rasa yang lebih ringan, jika dibandingkan biji² kopi yang telah melewati proses pemanggangan atau roasted.
Biji kopi ini mengandung tingkat asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan kopi biasa. Pasalnya, proses pemanggangan biji kopi dapat mengurangi jumlah asam klorogenat.
*asam klorogenat adalah salah¹ senyawa kimia yang mempunyai aktivitas antioksidan dan terdapat dalam biji kopi dalam jumlah yang cukup banyak. Komposisi senyawa kimia kopi dipengaruhi oleh jenis dan letak geografis.
Berikut ini beberapa khasiat dari kopi hijau:
#1 Bisa dimanfaatkan sebagai minuman pendamping bagi mereka yang sedang menjalankan program diet, karena membantu menurunkan berat badan.
#2 Mengendalikan tekanan darah.
#3 Meningkatkan fokus.
#4 Menghambat proses penuaan.
#5 Menambah energi, booster lebih tepatnya.
Khasiat dari kopi hijau ini diperoleh dari kandungan senyawa asam klorogenat dan kafein yang saling berkolaborasi, karena melewati proses roasted, sehingga membuat kandungan senyawa itu tetap utuh.
Itulah kira² pemahaman singkat mengenai kopi hijau. Pada dasarnya apapun jenis kopinya bisa dibuat kopi hijau, entah Arabika atau Robusta. Intinya adalah biji kopi tidak melewati proses roasted.
Pertanyaan akhir sebagai penutup, yang ketika Mimin clossing ini belum mendapatkan jawabannya. Mungkin ada sobat gaksukalapar.id bisa menjawabnya, berdasarkan pengalaman atau info valid lain, bisa komentar di bawah ya.
Apakah kopi hijau bisa dibuat espresso, atau dibrew dengan cara V60, Vietnam Drip, tubruk dll.?
Hasilnya akan seperti apa?
Mimin akan coba juga mungkin dikonten Mimin lainnya, ya kalau² bisa diupload di channel YouTube, nanti bisa Mimin tautkan videonya atau dipost dipostingan terpisah.
Baiklah segitu dulu share informasi dari Mimin, semoga bisa menambah pengetahuan sobat gaksukalapar.id, salam dari Mimin SSDK.
Kopi ini gak bisa kalau hanya digrinder pakai grinder biasa, karena karakternya liat tak secrispy kopi roasted.
BalasHapus