- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Menu Makan Malam: Tumis Kangkung Mentega, Ayam Tepung Fille + Sambel Jamblang

Malam ini saya makan ada ijo² nya, kebetulan kemarin pas libur habis main ke rumah temen kantor eh dioleh-olehin kangkung sak iket (baca: seporsi), niat kemarin diolah, tapi gara² mager baru bisa malam ini ngolah. 

Memanfaatkan bahan² seadanya, saya buat makan malam ini lebih mantab dari biasanya walaupun sederhana. 

Masak apa kira² saya malam ini? 

Tumis Kangkung Saus Mentega, Ayam Tepung Fille plus Sambel Jamblang

Itulah dia nama menu yang saya jadikan menu makan malam hari ini. Bahan pendukungnya memanfaatkan bahan² yang sudah ada, makanya nampak ya gitu² saja. 

Bahan² yang disiapkan:
# Kangkung
# Ayam fille bagian dada, jadi hanya daging saja
# Bawang merah
# Bawang putih
# Saori Saus Mentega
# Tepung bumbu serbaguna
# Kaldu jamur
# Garam
# Gula
# Air secukupnya
# Ketumbar bubuk
# Bawang putih bubuk
# Pada hitam bubuk
# Minyak goreng

Proses memasak:
#1 Saya marinasi dulu itu ayam fille nya, supaya tidak amis dan ada gurih² nya, supaya gak hambar, kaya hubungan ku dengan dia saat ini #ahay

#2 Petik kangkung sesuai selera dan cuci hingga bersih, hati² pada batang kangkung terkadang sering tersembunyi ulat atau cacing, pastikan bersih ketika mencuci. 

#3 Rajang bawang merah dan bawang putih, untuk dasar menumis.

#4 Setelah marinasi dan didiamkan itu daging ayam pada poin #1, siapkan tepung bumbu serbaguna untuk melabur si daging ayam tadi, supaya tertutup tepung semua. 

#5 Jika sudah semua poin #1 sampai #4, tinggal mau mana dulu yang dikerjakan? Kalau saya karena memanfaatkan minyak bekas tadi pagi, saya siapkan untuk menggoreng ayam dulu, jadi minyaknya gak kebuang, maklum minyak kan mahal sekarang. Setelah ayam tergoreng, angkat dan tiriskan. 

Jangan lihat wajan yang kotor ya, namanya juga bekas pakai nggoreng menu sarapan tadi pagi, jadi ya begitu agak kotor² gimana gitu, tapi gak separah jajanan street food India sih. 

#6 Panaskan wajan dan beri minyak sedikit untuk menulis bamer dan baput, untuk persiapan membuat tumis kangkung. Prosesnya ya sama seperti buat tumisan kangkung. Urutannya kalau saya ini mungkin agak nyeleneh, tapi maklumi saja ya, toh jadi juga tulisannya. Setelah bamer dan baput ditumis wangi, saya masukan itu kangkung, lalu saya berikan air secukupnya, lalu campur rata dengan bamer dan baput tadi. Ketika agak layu, masukan saus mentega, lalu aduk rata lagi. Kemudian lanjutkan masukan kaldu jamur, garam, gula dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Sudah oke, angkat dan tiriskan. 

#7 Sajikan bersama nasi putih panas, akan terasa maknyos sekali. 


Begitulah kira² proses pembuatannya menu makan malam saya malam ini. Lezat? Ya namanya masak sendiri, enak gak enak ya makan. Tapi yang saya makan ini masih layak makan, no komplain 😉. 

Saya tambahkan dengan sambel jamblang yang kebetulan masih ada, ya cocok² saja sih, buktinya nasi semagicom bisa saya santap, saya sisakan seporsi untuk bekel besok, padahal masak 2,75 cup, bener² mantab. 


Di atas adalah dokumentasi singkat menu yang jadi santapan makan malam saya.

Terima kasih saya sampaikan untuk Mba Indah atas pemberian kangkung nya, hasil kebun itu memang luar biasa. Ya ini kangkung dari kebun sendiri, dari sekitaran kampung Mlaten sini. 

Sekian sharing catatan menu makan malam saya hari ini, semoga ada yang terinspirasi atau ya sekedar berbagi pengalaman saja sih. Sampai jumpa di catatan saya lainnya, sumbangan untuk gaksukalapar.id. @cocoper6

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox