Wuih, mimin SSDK kembali iseng² praktekin resep jajanan yang pas untuk dibuat di rumah nih. Ya buat ibu² atau bapak² yang mau nyenengin anak dengan karya tangan sendiri, bisa coba praktekin resep ini.
Mimin aja bisa lho, masa kalian gak bisa. Ini simpel banget dan bisa dipraktekin, bahan² nya pun mudah dicari.
Hasil praktek mimin dihari Minggu ini adalah "Es Krim Pisang Coklat". Tapi untuk buat ini, gak bisa langsung jadi, kalau menurut resep itu si pisang butuh didinginkan dulu difreezer semalaman, supaya beku gitu. Kalau punya freezer cepet beku itu lebih baik lho.
Bahan² yang perlu disiapkan:
# Pisang susu
# Sundukan / Tusukan Sate
# Meses warna-warni (optional)
# Kacang (optional)
# Biskuit remahan (optional)
Pelapis Coklat:
# Coklat Batang 170 gr
# Butter 40 gr
# Minyak Goreng 110 gr
Cara memasaknya:
1. Tentunya kupas pisang dari kulitnya, lalu tempatkan di wadah dan simpan di freezer. Langsung ditusuk seperti es krim gitu.
2. Menyiapkan saus coklat untuk pelapis si pisang tadi. Tim cojlat batang tadi hingga lumer, bersama juga dengan butter dan minyak goreng. Tim hingga lumer merata, menjadi saus coklat cair, tidak terlalu cair tidak terlalu kental. Mengikuti ukuran bahan² tadi.
3. Setelah saus coklat matang, angkat, pindahkan ke gelas tinggi atau wadah yang memudahkan untuk proses pencelupan si es krim pisang. Dinginkan terlebih dahulu saus coklat tadi, biar gak terlalu panas, soalnya nanti akan merusak tekstur pisangnya.
4. Celupkan es krim pisang ke saus coklat, beri toping mesis warna-warni saat lumer coklat masih basah.
5. Toping lain seperti kacang dan remahan biskuit bisa dicampur di tempat terpisah, campur bersama saus coklat, lalu kemudian celupkan pisang ke dalamnya.
6. Taruh di tempat lalu simpan sebentar di freezer supaya jadi es krimnya.
Begitu kira² prosesnya, mudah kan. Ini bisa jadi pilihan untuk jajanan anak di rumah. Anak bisa tetep jajan, tapi hasil buatan tangan ayah atau ibu mereka. Selamat mencoba ya.
Oh iya, sekedar informasi, kalau ada tempat untuk menaruh es krim pisang ini dengan menggantung itu lebih baik, soalnya kalau ditaruh biasa, si coklat itu suka lengket ke wadah, jadinya pelapis coklatnya pecah deh, jadi si daging pisangnya kelihatan 😂. Itu sih catatan mimin waktu buat es krim pisang ini.
Sampai jumpa dikeisengan mimin lainnya ya. Semoga bisa menambah wawasan jajanan rumahan. Oh ya, mimin dapat resep ini hunting di sosial media IG, lupa dimana, tapi setiap mimin nemu selalu mimin catet untuk direcook. Bye. SSDK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)