- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Sarapan dengan Steak ala Tamu Hotel

Sekarang mimin SSDK berasa jadi seperti Miss Wiji, yang ngecek kulkas, ada bahan apa ya yang bisa dibuat. Ternyata setelah cek kulkas, di sana masih ada daging steak.

Hmm, coba aj buat steak pagi² untuk sarapan. Serasa di hotel gitu. Tapi di hotel juga sarapan belum tentu disuguhi steak, ya ngarang aja gitu.

Sarapan termewah dalam hidup, hasil karya sendiri, dengan menu makan ala restoran. Meski tampilannya ya kurang estetik, tapi layak buat dimakan lah, mantab, maknyos daging steaknya #juarabuatdirisendiri

Kebetulan bahan pendukung seperti buncis, wortel, kemudian ada butter, rosemary nya juga sudah ada, minyak kanola yang beli kemarin juga masih. Nasi masak semalam juga masih bisa lah buat sarapan seporsi. Karbonya mimin suplai dari nasi saja, kalau kentang gak kenyang.

Bahan² yang perlu mimin siapkan:
# Daging itu pasti, mimin ini pakai potongan kecil, ukuran rendang, ya emang gak nendang sih 😂
# Buncis
# Wortel
# Bawang putih
# Kornet (optional) buat gurih² aja
# Rosemery (optional) pas ada
# Minyak kanola
# Garam
# Lada hitam

Pertama ya mimin kembalikan suhu normal daging dulu, karena disimpan di freezer otomatis tu daging jadi batu, jadi mimin normalkan dulu suhu dagingnya supaya gak keras kaya es batu. Sesudah normal, cuci bilas di air mengalir.

Tunggu beberapa menit, supaya steak makin gurih ketika dipanggang dan nanti saat dimakan, maknyoss.

Selanjutnya, mimin tabur garam dan lada hitam, lalu diamkan beberapa saat. Sambil mimin cuci² buncis, wortel, bawang, rosemary. Lalu kemudian potong sesuai selera, kalau buncis dipotong panjang /2 jari, wortel seperti potong sosis bulet² kecil, bawang sih digeprek saja nanti pas mau manggang daging.

Sesimpel ini bahan² nya, saya pikir di kulkas minimal ada lah untuk stok bahan makanan harian.

Memasaknya simpel sih ya, simpel banget. Panaskan wajan buat panggangnya, berikan minyak sedikit saja, lalu mulai panggang daging, sampe nyess. Lalu masukan butter, dan saat panggang siram lelehan butter yang sudah bercampur minyak ke daging, panggang hingga daging matang sesuai selera. Saat masukan daging, masukan juga bawang putih geprek dan rosemerynya.

Proses panggang daging menjadi steak, menggunakan pan teflon crepes.

Setelah dirasa cukup, angkat daging tiriskan. Lalu selanjutnya, tumis buncis, wortel dan kornet sedikit, tumis bersama bawang geprek tadi. Dirasa cukup, warnanya gurih² enyoy, angkat dan tiriskan di piring saji.

Ini saat numis buncis, wortel, plus kornet, campur aduk semua sampai wangi.

Untuk sausnya, mimin pakai saus barberque siap santap, tapi mimin panaskan dulu, ya tumis sejenak lah biar wangi dan ada anget² nya gitu.

Sausnya pakai saus siap santap, jadi gak terlalu ribet. Karena perut sudah terlanjur lapar cuy. Dagingnya empuk coy.

Selesai deh siap disajikan dan santap. Selamat makan, sarapan pagi mewah kita hari ini, semoga bisa buat ganjel perut sampai siang nanti. Sobat gaksukalapar.id, mari kita makan. Sampai jumpa disumbangan catatan dari mimin SSDK yang lain ya. Mimin akan berikan sumbangan catatan terus untuk blog ini, supaya bisa jadi referensi sobat gaksukalapar.id. Bye. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox