Sudah lama sepertinya saya gak turun ke dapur, masak buat makan sendiri. Memang sih kemarin² saya ada turun ke dapur masak sendiri cuma gak saya publish.
Tapi kali ini misi ngirit karena keuangan harus berhemat, karena saat ini masa sulit sedang tiba. Jadi saya coba makan masak sendiri. Masak apa kali ini?
Saya coba buat rice bowl, kebetulan dapat suvenir mangkok dari acara nikahan tim saya. Lihat stok bahan² di dapur ada telor dan ada bamer dan baput, hmm saya coba buat aja tumis sederhana. Daripada makan telor ceplok atau dadar mulu.
Menu kali ini saya sebut saja "tumis telor kecap bamer-baput".
Bahan-bahannya jelas, dari namanya saya hanya sederhana, apa saja itu?
- bawang merah
- bawang putih
- cabe rawit (petik kebun sendiri)
- telor
- garam
- lada
- kecap
- masako
Masaknya ya gampang² aja, hanya tumis², bamer dan baput serta rawitnya saya cacah, terus tumis hingga wangi, terus ceplok telor kemudian diorak-arik.
Kemudian setelah tercampur semua, saya masukan garam, lada dan masako, lalu tumis lagi aduk hingga rata, supaya semuanya tercampur merata. Habis itu saya campurkan kecap lalu aduk hingga rata, sampai kira² si kecapnya meresap ke telor orak-ariknya.
Ketika sudah nampak matang, segera angkat dan tiriskan, campurkan dengan nasi putih panas yang dimasukan ke bowl, tabur bawang goreng jika ada, baru taruh tumis telor orak-arik tadi ke atasnya. Jadilah seperti yang didokumentasi di awal post ini.
Soal rasa ya standar saja lah, tapi yang jelas rice bowl ala² bisa saya nikmati sebagai hidangan makan malam.
Segitu saja deh catatan masak-memasak yang bisa saya bagikan. Ya beginilah menu makan ala bujangan, cari simpel dan praktis. Sampai jumpa lagi pada post lainnya, mudah-mudahan bisa rajin lagi ngepost di sini. -cpr
#onedayonepost
#tumis
#makanmalam
#kreasirumahan
#masakan
Wah mantap bang, semoga terus konsisten
BalasHapusIya konsisten masaknya, tapi ngepost nya yang gak konsisten, soalnya menunya itu² saja 🤭
Hapus