- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Buat Es Krim Rumahan Sederhana, Gagal 3x

Siapa yang tidak suka dengan es krim angkat kaki? 😛

Jarang sekali orang yang tidak suka dengan jajanan satu itu, es krim pasti disukai kebanyakan orang, kecuali ya orang² tua yang sudah sepuh. Kalau anak² pasti suka sih ya.

Nah mimin kali ini eksperimen lagi mencoba 'formula' atau resep buat es krim rumahan yang mimin dapat dari sosial media. Mimin kira resepnya cukup mudah dan mimin pun baru punya mixer kecil, jadi gak ada salahnya mencoba buat.

Tapi sayangnya, ini sudah batch ketiga mimin buat dan hasilnya gagal, es krimnya tidak membeku sempurna, cenderung masih basah gitu. Hmm, seperti adonan cor² beton yang tak kunjung kering, begitulah kira² menggambarkannya.

Apa yang salah ya?

Oh ya untuk resepnya simpel sekali, apa saja itu, mari simak di bawah ini:
# Gula pasir 2 sdm
# Susu kental manis 3 sdm*
# SP 1 sdt
# Air es 200ml*
# Rasa bisa pilih: Chocolatos 2 sachet, Oreo, Chocolato Matcha 2 sachet (pilih salah satu saja)

*itu bisa diberikan lebih sedikit ya, takaran kira², karena kalau mengikuti resep itu 3x pembuatan hasilnya tak bisa beku.

Informasi yang mimin baca dan cari tahu, penyebab es krim buatan rumah sulit beku itu karena kandungan laktosa terlalu banyak, nah sumber laktosa itu ada di susu kental manis. Air pun bisa jadi potensi kenapa es krim masih encer saja, bisa dikurangi airnya sedikit.

Cara pembuatan:
1. Masukan gula pasir, susu kental manis, SP dan air es tadi ke dalam wadah, lalu kemudian lakukan pengadukan dengan mixer.

2. Adonan dimixer sampai rata, adonan kalis berwarna putih.

3. Masukan rasa, ya tadi bisa pilih mau pakai apa. Dibatch ketiga mimin pilih oreo. Oreo kan bentuknya masih biskuit, jadi diremukan terlebih dahulu, setelah itu baru masukan dan campur ke adonan, mixer lagi sampai rata.

4. Setelah adonan rata dan kalis, siapkan wadah untuk penempatan es krim. Ada saran, sebelum dimasukan ke wadah, dinginkan dulu wadahnya ke dalam freezer selama seharian, baru gunakan untuk wadah es krim. Tuang adonan ke wadah lalu masukan le freezer untuk dibekukan.

Kurang lebih begitu proses pembuatan es krim rumahan, poin yang mimin lewatkan ya tadi takaran yang perlu reformulasi dan penempatan wadah cetak di dalam freezer sehari sebelum dijadikan wadah es krim. Mungkin karena itu hasilnya jadi gak sempurna.

Karena begini, resep yang mimin dapat ya tidak memperhatikan catatan² itu. Jadi memang nampak simpel, padahal ada trik khusus dalam pembuatan es krim agar hasilnya sempurna.

Ya kali ini mimin berbagi resep yang gagal buat. Ya gak apa ya, ini sekalian buat pembelajaran bahwa apa yang dibuat belum tentu langsung berhasil, perlu proses gagal dan perlu usaha untuk mencoba lagi dan lagi. Sukses adalah keberhasilan yang tertunda karena gagal.

Selamat mencoba, semoga jika kalian mencoba bisa berhasil dalam sekali percobaan dan jika ada masukan bisa share dikolom komentar ya. Sampai jumpa dicatatan lainnya. SSDK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox