- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Sup Ikan Gurame Tambak Rumahan

Posting kali ini bukan sharing resep atau how to make this. Soalnya ini saya tahu beres aja, soalnya kokinya adalah buatan nyokap. Kebetulan nyokap lagi menyambangi anaknya ini.

Minggu malam saya dapat Whatsapp dari tim saya, rekan kerja, baru pulang dari kampung halamannya, info katanya baru panen ikan. Ikan gurame hasil budidaya di tambak rumahan. Ternyata saya dapat 2 ekor gurame ukuran konsumsi, seperti yang biasa kalian temui di supermarket  los bahan segar (ikan, daging dll.).

Pas kebetulan 3 hari lagi my emma ada rencana berkunjung. Nah ini pas banget, jadi bahan ikan gurame ini bisa dibuat makanan enak nih. Akhirnya ikan gurame ini saya simpan di frezer dengan suhu maksimal, supaya tahan sampai emma tiba nanti.

Pas momen 17 Agustus, ikan gurame ini dibuat santapan nikmat. Tadinya mau dipanggang atau digoreng, tapi dipikir itu sudah biasa. Akhirnya dibuat sup saja. Kebetulan juga manfaatkan bahan² hasil kebun, ada cabai dan kemangi.

Soalnya tidak ada jeruk nipis dan daunnya, jadi sebagai pengganti menggunakan daun kemangi, untuk menghilangkan bau amis.


Padahal sih gak ada bau² amisnya, soalnya kan ini ikan segar, jadinya tetap fresh tanpa ada rasa atau bau amis sedikit pun, padahal ya gak pakai bahan² seperti rempah² lain, hanya memanfaatkan bawang²an, bumbu dasar saja.

Hasilnya luas biasa nikmat sekali, seperti sajian di restoran gitu lah kira² untuk menggambarkan apa yang saya nikmati. Bayangkan seperti beli makanan beli gitu.


Penampakannya seperti foto yang bisa dilihat di atas ya, itulah dia. Dimasak dikuali tanah liat memberikan sensasi rasa yang khas.

Sup ikan gurame ini nikmat disantap dengan nasi putih, plus ditambah kerupuk kulit, mantab joss banget deh menu makan dihari kemerdekaan ke-79 kali ini.


Berbeda cerita tahun ini, soalnya saya gak melakukan birthday trip, jadi ya hanya di rumah saja menikmati masakan nyokap.

Segitu saja deh sharing yang bisa saya bagikan pada momen perayaan ulang tahun saya tahun ini.
 Momen ultah diusia yang gak lagi muda itu gak terlalu spesial, karena perayaan justru hanya mengingatkan bahwa akhir usia makin dekat, jadi kalau dirayakan seakan-akan mempercepat akhir usia.

Sampai jumpa dibahasan seputar kuliner lainnya, mudah-mudahan masih ada update terbaru postingan dalam waktu dekat. -cpr

#onedayonepost
#supikangurame
#masakan
#kreasirumahan
#masakanemma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox