- makan untuk hidup, tapi hidup bukan untuk makan saja -

Semur Daging Sapi Bumbu Instan Batch #1 by Indofood

Ketika saya di minimarket saya lihat bumbu instan dari Indofood, bumbu untuk buat semur. Saya jadi penasaran membaca bagaimana membuatnya dan nampaknya mudah.

Bahan² nya juga gak ribet karena kan bumbu halusnya ini sudah instan, jadi tinggal gongso dan tambahan bahan lain yang sekiranya ada distok ransum yang saya miliki di rumah.

Oh ya, post ini bukan iklan atau promosi tertentu produk Indofood. Ini hanya kebetulan pas saya ke minimarket saya menemukan bumbu instan ini dan nampaknya praktis dan saya mencobanya.

Mau masak apa kita?

Semur Daging Sapi by Indofood

Saya jadikan dua porsi buat sarapan dan makan siang.

Bahan-bahan yang saya butuhkan untuk membuat menu ini antara lain:
- Daging sapi


- Kentang 1 butir besar
- Lengkuas seuprit aja
- Tomat 1 buah
- Cabe kecil kebun sendiri 5 buah
- Daun salam selembar
- Daun jeruk 2 lembar kecil
- Kaldu ex.Masako
- Bumbu instan semur ex.Indofood
- Minyak goreng
- Garam
- Lada bubuk
- Air mineral
- Gula *karena kecap habis, buat koreksi rasa


Proses masaknya seperti apa, mari ikuti catatan saya berikut ini:
#1 Daging sapi saya cuci bersih, lalu saya rebus untuk mendapatkan daging yang empuk, karena saya gak bisa makan kalau alot.


#2 Kupas dan kuliti kentang lalu kemudian potong dadu, kemudian cuci bersih.


#3 Siapkan panci atau wajan untuk menumis dan sekaligus memasak. Masukan minyak goreng untuk menumis bumbu halus instan. Tumis bumbu, lalu masukan jahe geprek, lengkuas geprek dan daun jeruk, daun salam secukupnya. Tumis dan aduk hingga rata.

#4 Masukan air mineral secukupnya, aduk hingga merata.

#5 Masukan daging sapi yang sudah dibersihkan tadi dan kentang yang sudah dipotong dadu, lalu aduk hingga rata, pastikan semua terendam bumbu.


#6 Biarkan mendidih dan tinggal, tutup wajan dan biarkan hingga air mulai menguap separuh dari sebelumnya. Lalu masukanlah kaldu sapi, garam sedikit dan lada, dan gula, secukupnya sambil koreksi rasa. Aduk kembali hingga rata.

#7 Biarkan bumbu merasap dan biarkan juga sekalian supaya daging dan kentangnya empuk. Aduk sesekali, dan jangan terlalu sering.

#8 Koreksi rasa dan pastikan semur sudah mengental. Ketika sudah dirasa cukup, diamkan lagi sebentar baru siap diangkat untuk disajikan.

Hasilnya seperti apa? Kalian bisa lihat didokumentasi yang saya bagikan.

Soal rasanya bagaimana?


Dalam bumbu instan Indofood ini sudah mencakup bahan² dasar untuk membuat bumbu halus semur, sehingga gak begitu repot menyiapkan bumbunya.

Ada beberapa catatan pada batch #1 ini:
1. Saya tadi terlalu banyak memasukan lada jadi ini sensasinya pedas lada, sudah saya masukan cabe tadi lima, jadi makin pedas. Apalagi pas disantap panas², wah mengurangi sensasi menikmatinya.

2. Ada sensasi pahit sedikit, sampai akhirnya saya harus koreksi benerapa kali. Niatnya menambahkan kecap manis, eh stoknya habis, kemarin beli 2 nampaknya habis pas masak tongseng batch #2 dan sate kambing. Akhirnya saya beberapa kali koreksi rasa dan menambahkan gula.

Entah ini pengaruh jahe yang seharusnya gak perlu saya masukan, atau dari bumbu instannya yang terlalu pekat untuk porsi sedikit, atau juga dari lada yang terlalu banyak, atau juga dari daun jeruk?

3. Dagingnya sudah empuk tapi masih kurang menurut saya, kemudian kurang meresap bumbunya, ya karena memang ada sensasi pahit sedikit saja, dan sensasi pedasnya jadi gak bisa menikmati. Untuk kentangnya pas sih, gak lembek dan gak keras, pas banget.


Batch #1 ini saya buat dua porsi, yang porsi pertama saya santap selagi panas, jadi sensasi pedas panasnya over banget, walaupun sehabis makan enak sih dimulut sensasi pedasnya tertinggal perlahan demi perlahan.

Untuk porsi kedua nanti saya santap pas makan siang, nanti sensasinya apa, saya bahas lagi terpisah dikolom komentar saja ya, soalnya buru² mau diposting nih blognya.

Rasanya akan saya jadikan patokan untuk kedepan ketika membuat semur dengan bumbu manual disiapkan sendiri.

Segitu saja deh sharing saya kali ini, masak semur daging sapi batch #1 menggunakan bumbu instan. Kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk yang baru bisa turun dapur juga bisa koq mencobanya, saya saja bisa apalagi kalian juga pasti bisa lah.

Sampai jumpa dipostingan lainnya, bahan masakan lainnya lagi. Ini masih edisi Idul Adha ya, melanjutkan postingan sebelumnya yang sudah dulu terbit.


Selamat mencoba, salam gaksukalapar, karena kita gak suka lapar. -cpr

#onedayonepost
#bumbuinstan
#masakan
#semurindofood

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)

Adbox