Sepertinya informasi ini sudah banyak beredar dan bahkan saya sering dengar dari teman. Bahwa sarapan dengan dua butut telur rebus itu baik untuk kesehatan.
Tapi saya pikir², mana kenyang ya sarapan cuma dua butir telur rebus tanpa nasi. Orang Indonesia memang, makan kalau belum sama nasi itu dianggap gak makan, padahal banyak lauk yang sudah masuk perut.
Jadi begini ternyata manfaat buat kesehatan konsumsi telur rebus untuk sarapan.
Ilustrasi dia butir telur ayam negeri, gambar diambil dari Google
#1 Meningkatkan kesehatan otak
Dasarnya adalah pada kolin. Dalam telur terdapat kandungan kolin, kolin ini dikenal sebagai salah¹ bahan tumbuh kembang otak, terutama dalam perkembangan fungsi otak seperti memori dan suasana hati.
Selain itu kolin bermanfaat untuk pembentukan membran sel dan metabolisme tubuh. Pada ibu hamil, kolin juga bermanfaat untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin.
Kolin ini selain pada telur ada pula pada daging, ikan dan produk susu. Ini tambahan informasi, supaya gak jadi katak dalam tempurung, sumber asupan kolin ada juga pada bahan makanan lain ya.
#2 Membuat kulit dan mata semakin sehat
Pada telur banyak mengandung lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Keduanya diketahui dapat menurunkan resiko deregenerasi makula dan katarak.
Pernyataan di atas agak kontradiksi dengan informasi lain yang saya peroleh, dimana lutein hanya disintesis oleh tanaman dan ditemukan dalam jumlah tinggi di sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, brokoli. Ada pula pada sayuran berwarna lain, seperti kuning dan orange, seperti wortel, jagung, dimana dihasilkan oleh pigmen alami tumbuhan, nah itulah yang dinamakan lutein itu.
Nah ternyata, supaya gak salah, jadi dalam telur kan ada kuning telur. Pigmen kuning inilah yang jadi sumber lutein yang dimaksud. Jadi, apa yang dinyatakan diatas tadi tidaklah salah. Abaikan saja tulisan yang merah, itu membantu kita berpikir dan mencari tahu informasi dari banyak sumber.
Jadi satu kuning telur mengandung 200 - 300 mikrogram lutein. Nah yang perlu diketahui, lutein dari telur ini lebih mudah diserap tubuh daripada lutein yang bersumber dari nabati (tulisan warna merah).
Lalu apakah benar zeaxanthin ada pada telur? Apa itu zeaxanthin? Hampir sama dengan lutein, sejenis juga sebagai pigmen warna. Ditemukan pula di bagian tengah makula mata.
Makula adalah bagian penting pada retina mata, berada di bagian tengah, di belakang bola mata bertanggung jawab terhadap penglihatan sentral dan detail. Ukurannya hanya 5 mm, relatif kecil.
Lutein tadi juga bermanfaat untuk kesehatan kulit karena sifatnya yang anti-inflamasi, sehingga mampu mencegah kerusakan kulit dari paparan sinar matahari, tentunya dengan jumlah paparan yang wajar. Jika paparan berlebihan, makan telur juga efeknya akan tetap parah, karena sinar matahari itu punya efek merusak jika terlalu berlebihan terpapar, apalagi pada saat tingkat UV maksimal.
#3 Membuat berat badan terkontrol
Ketika kita mengkonsumsi telur, tubuh mendapatkan asupan protein dan lemak sehat. Protein selama ini dikenal memberikan rasa kenyang dan mencegah untuk makan berlebih.
Karena mengkonsumsi telur saja, asupan kalori jadi berkurang, sehingga berat badan dapat lebih terkontrol.
#4 Gula darah terkontrol
Ini sebenarnya masih berhubungan dengan poin ke-3 di atas. Oleh karena hanya mengkonsumsi telur di sarapan pagi, otomatis asupan karbohidrat dari nasi atau roti misalnya akan berkurang bahkan tidak ada, ini sudah jelas akan mempengaruhi kandungan gula darah dalam tubuh. Ini lebih ke soal logika saja. Tapi jika sarapan telurnya tetap pakai nasi dan atau roti, ya sama saja kalau mengejar gula darah terkontrol gak akan terpenuhi, kecuali takarannya yang dibatasi. Tapi sudah pasti terkontrol jika hanya mengkonsumsi telur saja untuk sarapan.
Hal ini juga berhubungan dengan poin ke-3, karena sifat protein membuat perut terasa kenyang, sehingga mempengaruhi atau mengontrol rasa lapar.
#5 Membuat jantung makin sehat
Telur sejak lama dipercaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, E, B2, B6, dan B12. Nutrisi ini baik untuk kesehatan jantung. Kandungan lutein dan zeaxanthinnya dipercaya mampu menurunkan kadar trigleserida.
Trigliserida adalah jenis lemak yang paling umum di dalam tubuh manusia, yang berfungsi sebagai sumber energi dan cadangan energi. Tapi jika kadang trigliserida ini terlalu tinggi, atau upnormal, maka akan sangat tidak baik bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Itulah dia beberapa manfaat mengkonsumsi telur untuk sarapan pagi, hanya telur saja itu cukup, tanpa perlu ditambahkan telur dan nasi. Jadi ketika tidak mampu sarapan, sarapan dua butir terlur adalah solusi paling baik, daripada mengkonsumsi roti²an yang tinggi karbohidrat yang malah akan menumpuk jumlah gula dalam darah.
Karena pada masa sekarang ini, masalah kesehatan manusia rentan pada masalah diabetes, kandungan gula darahnya terlalu tinggi karena pola makan dan kurang gerak. Jika karbo tinggi namun terbakar dengan optimal maka tidak masalah, masalahnya adalah karbo tinggi minim gerak, akhirnya menjadi masalah kesehatan sistemik.
Semoga kita selalu diberikan kesehatan dan dimampukan untuk menjaga pola hidup sehat dan makan makanan yang sehat. Segitu saja sharing² informasi kali ini, maklum sudah lama gak ngisi post diblog ini, jadi supaya tetap konsisten ngeblog. Happy blogging, see you next post. -cpr
#onedayonepost
#sarapantelur
#bahanmakanan
#informasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)