Siapa sih yang gak tahu dengan es batu? Pastinya tahu dan pernah mengkonsumsi hidangan/kudapan yang ada es batunya. Walaupun kalau urusan suka atau tidak itu tergantung selera, ada yang sukanya es atau minuman dingin, ada yang tidak suka.
Es batu tercipta dari proses pembukan benda cair, dalam hal ini air. Es batu itu kan termasuk bahan konsumsi. Dibuat dari air, kemudian membeku karena sampai pada titik beku.
Kalau di rumah tangga, es batu dibuat dengan menyimpan cetakan air atau plastik lalu disimpan di lemari es (freezer), dalam waktu beberapa waktu lama² akan jadi es dan membatu.
Ilustrasi, es batu kristal kotak. Gmbar diambil Google
Tapi tahukah, untuk membuat es batu ini ada yang membuatnya dari air bersih yang sudah dimasak dan ada yang dari air bersih namun tak dimasak. Yang tak dimasak ini umumnya diambil dari air baku, lalu langsung didinginkan. Sedangkan yang dimasak, melalui proses pemasakan, dididihkan sampai titik uap, bisa 90-100°C.
Kedua cara ini punya ciri khas yang berbeda, ini pula yang mencirikan perbedaannya:
🧊 Dari air yang dimasak: cenderung jernih/ bening es batunya, seperti kristal.
🧊 Dari air tanpa dimasak: cenderung putih, tidak bening seperti kristal. Terdapat banyak gelembung oksigen yang terperangkap di dalamnya.
Kenapa bisa demikian?
Jadi air yang melalui proses pemasakan, ketika dipanaskan, air akan mendidih, uap² air, oksigen yang terkandung dalam air akan menguap, alhasil di dalam air itu sedikit sekali kandungan udaranya. Sehingga ketika dibekukan, kualitas es batu yang terbentuk jadi bening seperti kristal.
Tapi ingat ketika pemanasan juga jangan lama², karena air yang dipanaskan terlalu lama akan cenderung berubah menjadi keruh warnanya, ini akan mempengaruhi hasil pembekuannya, jadi gak bening seperti kristal.
Sedangkan yang tanpa dimasak, kandungan udara, oksigen dll., masih ada dalam air dan ketika dibekukan otomatis semua itu terperangkap di dalamnya. Termasuk pengotor, bibit penyakit, bakteri e-coli misalnya dll., karena tidak ada proses pemasakan alhasil semua itu akan bertahan di air tersebut hingga dibekukan dan aktif kembali nanti setelah pencairan.
Resiko yang ditimbulkan dari hal ini jelas masalah kesehatan, salah¹ bakteri yang cukup mengganggu pencernaan adalah e-coli, mungkin juga kuman penyebab penyakit lainnya.
Memang sesekali jika tidak tahu mengkonsumsi es batu yang dibuat dari air tanpa dimasak aman² saja, tapi jika yang terkandung itu bibit penyakit yang potensial menimbulkan penyakit bisa jadi masalah buat mu, minimal adalah flu, radang tenggorokan, yang tadinya sehat baik² gara² jajan es yang kebetulan pakai es batu air mentah, eh besoknya langsung demam meriang.
So, jadi selalu pastikan bahwa menggunakan es batu dari air bersih ya. Pastikan menggunakan es batu yang diproduksi dari sumber terpercaya.
Segitu saja sharing yang bisa saya bagikan, supaya kita aware dengan hal sepele, memang hanya sekedar es batu. Sampai jumpa dipostingan lainnya, membahas hal lainnya yang ingin dibahas. -cpr
#onedayonepost
#esbatu
#bahanmakanan
#informasi
#umum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ini tempat untuk berinteraksi, ketika ada ide yang lain atau sumbang saran, di sini tempatnya. Salam kenal sebelumnya :)